动手动脑培育心智,节能减排走进课堂
——暨南大学“蒲公英节能减排志愿者服务队”走进广州市第一一三中学陶育实验学校小学部
发布人:幸江涛  发布时间:2017-04-10   浏览次数:14

        4月6日,理工学院“蒲公英节能减排志愿者服务队”来到广州市第一一三中学陶育实验学校小学部,承接“蒲公英节能减排理论课堂”,为“实验探究实验班”的小朋友们带来一节生动有趣而又富有教育意义的节能减排手工实践课。

       课堂的第一个环节是“如何用废弃塑料袋制作毽子”。主讲志愿者演示如何一步一步地制作毽子,小朋友们专注地听着每一个步骤,当看到自己以为毫无用处的废弃塑料袋变成精美的毽子时,小朋友们开始欢呼:“原来废弃塑料袋还有这种用法!”“我以后不会再乱丢塑料袋了!”在主讲志愿者教完方法步骤之后,大家都迫不及待地拿起工具来制作,教室一下子变得热闹起来。随后,在热烈的讨论与志愿者的耐心讲解帮助下,孩子们开心地向志愿者们展示自己的作品。旨在提高小朋友们的动手能力,培养“节能减排、废物利用”的环保意识。

 

 

     课堂的第二个环节是“如何用废弃的空饮料瓶制作花瓶”。志愿者们详细讲解,认真示范,并小心叮嘱、细心关注,防止小朋友们被剪刀或塑料瓶边缘误伤。制作完成之后,小朋友们开心地玩起了自己的作品,并告诉志愿者们:“我们回去后一定会学习更多废物利用和节能减排的知识!”

  

     课堂的时光欢乐而短暂。通过这次课程,小朋友们更清晰地认识到了节能减排的重要性,并通过自身的动手实践对“环保从我做起、从身边小事做起”有了更直观的理解。寓教于乐,看见小朋友们发自内心的笑容,志愿者们无一不感到欣慰、感动。志愿者们相信,这次实践课能在小朋友们心中播种下“废物利用、节能减排”的思想种子,帮助他们培养良好的习惯。