“i志愿,爱活动”雷锋月系列活动 | 蒲公英节能减排理论课堂
走进广州市第一一三中学陶育实验学校
发布人:幸江涛  发布时间:2017-04-01   浏览次数:12

       3月30日下午,为弘扬节能减排精神,增强学生环保意识,在暨南大学团委的指导下,理工学院志愿者服务营“蒲公英节能减排志愿者服务队”来到广州市第一一三中学陶育实验学校小学部进行节能减排知识宣讲。本次活动旨在帮助小学生们了解生活,了解世界,播洒“心中有爱,爱有环保”的种子。

  

    “蒲公英节能减排理论课堂”在志愿者陈银瑶同学播放的“地球被污染”小视频中展开,通过漫画等互动形式,同学们共同探讨了全球变暖问题的解决措施。随后,志愿者林艳梅同学分别用“猜谜语”和“石头剪刀布”的游戏方式向同学们提出“水资源缺乏”和“土地沙漠化”两大环境问题,并强调了珍惜水资源的重要性:“别让世界的最后一滴水是人类的眼泪”。最后,志愿者陈楠同学用“大气污染”的相关视频和照片,向同学们直观展示当今社会的“污染及雾霾”两大难题,并号召同学们:从我做起,从生活的小事做起,拒绝污染环境。

   

    通过播放视频照片和互动游戏的形式,志愿者们吸引了同学们参与课堂的兴趣,并逐步引导学生们意识到:这些问题就发生在我们身边,与我们息息相关,并不遥远;另一方面,志愿者们启发同学们思考“我能为地球节能环保做些什么”,鼓励他们在日常生活中,通过将垃圾随手丢进垃圾箱、随手关灯、植树造林、少用一次性用品、使用清洁能源等举手之劳共同参与“节能环保”。

  

    课堂的时光欢乐而短暂。志愿者们相信,通过这次课程,同学们更清晰地认识到了节能减排的重要性,并且能将此牢记于心、付诸实践:爱护环境,从我做起;节能减排,就在身边。