暨南大学党委关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-04   浏览次数:1

 

根据中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》(中办发〔2016〕14号)和教育部党组、国务院侨办党组、中共广东省委教育工委有关文件精神和要求,结合学校实际,现就2016年在我校全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),提出如下实施方案。
一、目标要求
开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进全面从严治党、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。
开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。坚持学要带着问题学,做要针对问题改。要把思想建设放在首位,紧密围绕高等教育改革发展稳定和学校高水平大学建设中心工作,教育引导广大师生党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要全员参与、区分层次,有针对性地解决师生党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。对普通党员,重点强化党员意识,按照党员标准规范言行,发挥先锋模范作用,着力解决不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩等问题;对处级以上党员领导干部,重点提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力解决理想信念模糊动摇,在党不言党,不作为、不会为、不善为等问题。通过学习教育,引导全校广大党员坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,为大力实施“侨校+名校”的发展战略,建设国内一流、国际知名的高水平大学提供坚强的思想和组织保证。
“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,体现把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,着力发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,着力解决一些党员党的意识淡化的问题,着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,着力解决一些党员精神不振的问题,着力解决一些党员道德行为不端的问题,力戒形式主义,务求取得实效。
二、学习教育内容
(一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,全体党员都要逐条逐句通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;都要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。要结合纪念建党95周年,学习党的历史,强化党性与国情教育,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,加强党性锻炼,提高党性修养。
(二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,始终以系列讲话指导实践、推动工作。全体党员都要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,及时跟进学习最新讲话精神,处级以上党员领导干部还要重点学习习近平总书记有关方面重要讲话选编等。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。
(三)做合格党员。着眼党和国家事业及高等教育的新发展对党员的新要求,坚持知行合一,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为推动学校改革发展的行动力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立看齐意识,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持同广大师生的密切联系,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺、廉洁从政;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为把我校建设成国内一流、国际知名的高水平大学作出积极贡献。
三、主要措施方法
(一)开展专题学习讨论。把个人自学与集中学习结合起来。要引导党员强化自学,学原文、读原著、悟原理,鼓励党员干部学思践悟,撰写心得体会。坚持把学党章党规、学系列讲话贯穿始终,在自学的基础上,每个党支部每两个月召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织学习讨论。党员校领导和处级领导干部都要参加所在党支部的学习讨论。学校党委依托暨南学习论坛,邀请具有丰富党建经验和党建理论研究造诣的专家学者为全体处级领导干部和党务工作者作有关“两学一做”主题辅导报告。
1.3—5月,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论;
2.6—7月,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论;
3.8—9月,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论;
4.10—11月,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。
校院领导班子以推动“两学一做”学习教育为重点,认真制定《校院领导班子理论学习中心组集体学习方案》,发挥理论学习中心组示范作用。4月,重点围绕“贯彻落实习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出的重要批示,加强校院领导班子建设”开展一次学习讨论;9月,重点围绕“贯彻中央关于意识形态重大部署,加强党对教育工作的领导”开展一次学习讨论。
(二)创新方式讲党课。结合开展纪念建党95周年活动,“七一”前后,依托学校党校、学院分党校和党支部,处级以上党员正职领导干部普遍进行一次讲党课活动。学校党委书记、副书记在学校党校讲一次党课,二级党组织负责人在本单位分党校或面向本单位全体党员讲一次党课,学校党委委员及处级党员正职领导干部、党支部书记在党支部范围内讲一次党课。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出合理安排。鼓励校党委委员、处级党员正职领导干部、基层党支部书记、身边的先进模范和普通党员等联系实际讲党课,增强党课的吸引力和感染力。
(三)召开专题组织生活会。在四次专题学习讨论结束后,党支部召开专题组织生活会。会前,要面向党员和群众广泛征求对支部班子及成员的意见;会上,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。
(四)开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。民主评议前,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。
(五)召开领导班子专题民主生活会。年底,按照中央统一部署,校党委和各单位领导班子要以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会。要广泛征求党员干部的意见建议,深入开展谈心交心,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题,认真撰写对照检查材料,深入开展批评与自我批评。
(六)立足岗位作贡献。学校党委以开展“党徽伴我行”志愿服务和社会实践行动作为“两学一做”学习教育的实践载体,以“服务他人、服务学校、服务社会”为主线,在全体师生党员中深入开展志愿服务和社会实践活动,以实际行动带头践行社会主义核心价值观和群众路线,强化宗旨观念,在服务师生、服务学校、服务社会的实践中发挥先锋模范和示范引领作用,展现新时期高校党员新风采,为党徽添光彩,为高水平大学建设作出应有贡献。
校院各级党组织要围绕高水平大学建设和本单位重点工作,进一步明确党员干部职责任务,提出党员发挥作用的具体要求,推动党员干部立足岗位、创先争优、发挥作用、践行宗旨,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,勇于担当作为,在学习、工作和社会生活中起先锋模范作用。学校党委在纪念建党95周年活动中,将组织评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党支部书记、先进基层党组织。
四、组织领导
学校党委成立“两学一做”学习教育领导小组,对全校“两学一做”学习教育总负责。实行“双组长制”,即由党委书记和校长任组长,由党委副书记任副组长,成员由其他党委常委成员组成。领导小组下设办公室,办公室设置组织组、会务组、宣传组和督导组,分别由党委组织部、党政办公室、党委宣传部、纪检与监察办公室负责人任组长,负责具体相关工作,由党委组织部牵头组织实施。各二级党组织也要相应成立工作小组,负责本单位“两学一做”学习教育的组织实施。
(一)抓好责任落实。各级党组织要把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务和今年党建工作的首要任务,摆上重要日程,制定具体实施方案,抓细抓实。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度。各级党组织书记要承担起主体责任,管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。对离退休干部职工党员及年老体弱党员,要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。
(二)强化组织保障。校院党组织要针对中央专项巡视反馈的基层党建工作弱化的突出问题,加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配齐配强党支部班子特别是带头人,健全党建工作制度,强化基层党组织整体功能。结合上级党组织有关党员组织关系集中排查工作部署,要严格按照要求在本单位进行一次党员组织关系集中排查,摸清党员情况,理顺党员组织关系,确保每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。以“两学一做”为主题,学校党委将适时举办专题学习研讨班或培训班,对党务干部普遍进行一次轮训。
(三)发挥媒体作用。充分利用学校网络党建平台、校报专栏、宣传橱窗、微博微信等宣传阵地,大力宣传“两学一做”学习教育的重大意义、目标要求和内容措施,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面;在学校党建网站开设“两学一做”专栏,宣传交流各单位开展“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。
 
附件:暨南大学“两学一做”学习教育领导小组及办公室工
作小组名单


 
附件
 
暨南大学“两学一做”学习教育领导小组及
办公室工作小组名单
 
一、暨南大学“两学一做”学习教育领导小组成员名单
 长:林如鹏  
副组长:夏 
 员:刘洁生 宋献中   张荣华  
二、暨南大学“两学一做”专题教育领导小组办公室工作小组名单
办公室主任:夏 泉(兼)
办公室副主任:孙 ? 欧传峰 麦尚文    
组织组组长:廖 
会务组组长:孙 ?
督导组组长:欧传峰
宣传组组长:麦尚文