理工学院光电工程系在第八届大学生物联网技术与应用大赛中获全国总决赛二等奖

发布时间:2022-09-05 来源:光电工程系

828日,由中国通信学会和中国电子学会联合主办的第八届3S杯大学生物联网技术与应用“三创”大赛圆满落幕。经过封闭展示、公开答辩等环节,理工学院光电工程系利靖雯团队的参赛项目“显中通-基于可见光通信的LED显示通信两用系统”(团队成员:利靖雯、潘俊星、李聪睿、陈姝豫、林嘉俊,指导老师:方俊彬)获得大赛总决赛二等奖。

利靖雯团队获全国总决赛二等奖

利靖雯(左一)团队合影

作为一种新型显示技术,LED显示具有广阔的应用场景和市场规模。该项目研发了一套基于可见光通信的LED显示通信两用系统,利用可见光通信技术为LED显示系统增加了通信功能,具有“显示通信两用”、隐蔽传输、无电磁干扰等优势,项目成果可在交通、医院、机场、酒店等场景中利用LED交通灯、信息发布屏、移动广告屏等LED显示终端实现信息广播、隐形广告、信息隐藏等功能,促进LED显示技术和产业发展。

该项目提出了高可靠的异步传输正反交替重复编码技术、LED显示摄像通信点组团技术以及往返式轻量级图像处理算法等三项创新性技术,解决了收发端速率不匹配、通信距离有限以及图像处理高耗时等关键问题,在提升系统通信距离和可靠性的同时降低了信息接收处理延迟,从而支持在处理能力有限的智能手机上实现实时的图像处理和信息提取。项目已经基于显示点直径为2毫米的小尺寸LED显示面板上实现了距离长达7米的显示摄像通信,相关工作已在权威期刊Optics Express(中科院二区)上发表论文1篇,授权发明专利1项,另有1项中国发明专利和1项国际PCT专利处于公开阶段。

据悉,3S杯大学生物联网技术与应用“三创”大赛包括创意设计、创新技术、创业方案三类,旨在推进5G移动通信、物联网、大数据、区块链、人工智能和实体经济深度融合,进一步落实国家“互联网+”“智能+”战略行动计划,积极打造我国物联网技术与应用领域“大众创业、万众创新”的良好环境,培养大学生创新研究物联网智慧服务系统(Smart Service System ,简称3S)的关键技术和系统应用。

本届大赛吸引了包括浙江大学、哈尔滨工业大学、中国科学大学、台北科技大学、东南大学、北京邮电大学等全国海峡两岸众多高校的千余名学生参赛,涉及本硕博各阶段学生。自20226月大赛启动以来,共有来自全国85所高校的500多个学生团队参赛,通过网络评审和专家会议评审相结合的方式进行初赛评审,最终有121个项目入围总决赛。

地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学蒙民伟理工楼四楼、七楼 邮编:510632 电话: Email:ogdgch@jnu.edu.cn 管理登陆>