“一起追光吧”——理工学院光电工程系举办光学知识科普志愿服务活动

发布时间:2023-06-08 来源:光电工程系

528日上午,暨南大学蒲公英节能减排志愿者服务队以下简称“服务队”)联合追光工作室”(广东高校大学生思想理论教育辅导员工作室)、理工学院光电工程系本科生党支部,面向暨南大学附属中学和华南师范大学附属中学学生开展“一起追光吧”系列主题科普活动。46来自初中一到三年级的同学热情参与,同服务队的哥哥姐姐们共同走进光学的科普课堂,并进行简单有趣的科学实验感受光学的奇妙

(孙敬洋在介绍海塞姆之光)

本次科普活动围绕光的反射、折射和色散现象展开,主讲人孙敬洋2021级光电工程系本科生从生活中的光现象出发,介绍了海塞姆之光、神奇的银蛋错觉和天空颜色变化现象,并且让同学们现场进行了模拟日出实验,感受光学的魅力。同学们专心听讲,认真观察,积极动脑动手。在孙敬洋问到应如何选择台灯时,同学们更是学以致用,积极地运用新学的知识进行互动,志愿者们为回答问题的同学送上了纪念品。

(模拟日出实验)

(同学们积极举手互动)

(同学们获得品)

活动结束后,同学们纷纷写下了自己本堂科普课的收获与感想,还认真地完成了孙敬洋留下的一个有趣的小作业——设计一个可以反映光的折射现象的小实验,同学们在深入思考中,活跃了科学思维,也为整个科普宣传活动注入了新活力。

(同学们写下收获与感想)

(部分心得体会展示)

(优秀作业展示)

习近平总书记开创性地提出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”习近平总书记的重要讲话深刻诠释了科学普及科技创新二者之间相辅相成的辩证关系,也为科普活动的开展提出了明确要求。科普不仅是国家和社会普及科学技术知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的活动,还是实现创新发展的重要基础性工作本次光学知识科普活动,在将科学知识、科学方法和科学精神传递给青少年的同时,也希望能一束热爱科学、崇尚科学之光照到同学们心中,让他们感受科学魅力,体验光学精彩激发他们对科学的兴趣和热爱。

一起追光吧”是服务队开展的系列主题科普活动今后,我们将继续更新科普内容、创新科普形式,以“科普之光”回馈社会,以实际行动弘扬科学精神,营造科学氛围。

(参与者大合影)

编辑:曾乐轩

图片:叶蕾、徐珮锴、陈伟真、李雨欣

校对:李雨欣