喜报 | 理工学子以总分第一在“联通杯”第十届广东大学生节能减排工业设计大赛中以总分第一摘得获一等奖

发布时间:2023-06-20 来源:光电工程系

6910日,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会联合举办的第十六届广东大学生科技学术季活动之“联通杯”第十届广东大学生节能减排工业设计大赛终审决赛在佛山科学技术学院(江湾校区)举行。经过紧张激烈的专家评审和现场答辩,理工学院光电工程系本科生庄若彬团队以第一名的好成绩荣获一等奖,郑华丹副教授获评优秀指导教师。

获奖团队合照

作品名称:侦碳之眼-国产高端半导体气体检测仪开拓者

参赛学生:庄若彬、谢嘉保、谢锦辉、林乐晴、林灏杨、王成龙、吕昊华

指导教师:郑华丹

作品简介:自“双碳”目标和“十四五”关于节能减排工作方案的提出以来,对半导体行业能源利用效率和主要污染物排放控制水平提出更高的发展要求,为了在大量使用高纯度二氧化碳半导体芯片清洁工艺中,快速识别是否达到高纯度要求,及时调整工艺参数等提高生产效率,降低能源消耗,以及在排放环节检测是否达到排放标准,实现节能减排的目标,本作品设计研发了一款高灵敏度、高稳定性和高可靠性的国产高端半导体气体检测仪器。

广东省大学生节能减排工业设计大赛致力于培育学生创新环保意识,提升学生工业设计技能,让广大南粤学子深刻意识到“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念,把握生态文明建设新阶段的新特征与新要求,推进我省现代化及生态文明建设的发展。本次竞赛共有来自华南理工大学、暨南大学等高校的50个项目入围决赛。

文:庄若彬

图:庄若彬

校对:马悦

责编:曾庆慧