总结提升再出发,凝心聚力谱新篇 ——理工学院光电工程系召开2021年班主任工作年度总结会暨经验交流会

发布时间:2022-01-21 来源:理工学院

为全面落实立德树人根本任务,加强“三全育人”工作,切实做好班主任队伍建设,充分发挥班主任的重要育人作用,1220日上午,理工学院光电工程系在414会议室召开了班主任工作年度总结会暨经验交流会。光电工程系主任卢惠辉、党总支书记曾庆慧、副主任朱思祁、辅导员马悦及班主任付神贺、张子邦、彭军政、郑华丹、陈耀飞、刘贵师参加了本次会议。

会议现场

会上,班主任老师们进行了年度工作汇报及经验交流。付神贺教授提到,应在大一阶段让学生有较全面的专业认识,激发专业兴趣及职业志向;张子邦副教授认为,班主任充当着“班级消防员”的角色,对很多存在的隐患、可能会出现的问题应做好预案,防患于未然;对于本班有22名同学绩点在4.0的情况,彭军政副教授重点介绍了班级学习小组的组建和运作情况;郑华丹副教授认为,我们有能力做好外招学生的科研能力培养工作,在科研中实现内外招生的同相融合;陈耀飞副教授借助网络新媒体,实时掌握本班同学的动态,针对学生提出的各种问题,及时跟进解答,并做好台账记录;刘贵师老师提到,对于大一新生而言,良好宿舍氛围的营造非常重要,要及时引导新生做好学习规划。

付神贺教授分享班主任工作经验

陈耀飞副教授分享班主任工作经验

郑华丹副教授分享班主任工作经验

彭军政副教授分享班主任工作经验

卢惠辉主任指出,作为超大体量的教学系,光电工程系班主任承担着更加艰巨的学生管理、服务工作,班主任老师们凭借扎实、细致、尽责的工作作风,在学生工作的方方面面不断取得新的成绩。并表示,系领导班子将一如既往的大力支持和配合班主任们做好学生管理工作。

卢惠辉主任讲话

曾庆慧书记梳理总结了2021年学生工作和班主任工作,充分肯定了班主任老师们的工作成绩,并感谢老师们一直以来的辛勤付出。她指出,班主任工作是学校实施全员育人的重要组成部分,对学生的成长成才发挥着不可替代的作用,希望大家能够继续围绕立德树人根本任务,做好学生成长成才的引路人。

曾庆慧书记讲话

(文:马悦  图:马悦 潘琳)