本系概况
当前位置:首页  本系概况  简介
简介
暨南大学光电工程学科始于1984年设立的“光学”硕士学位点,2003年设立“光学工程”硕士学位点。2003年,暨南大学成立光电工程研究所,2005年7月,成立光电工程系。目前光电工程系是与光电工程研究所、电力电子研究所合并运行的教学科研单位。自创办以来,光电工程系坚持贯彻“质量是生命、创新是灵魂”的办学理念,为社会培养了一批又一批的优秀人才。
光电工程系现有“信息工程”、“光电信息工程”两个本科专业,“信息工程”为广东省名牌专业;拥有“光学工程”、“光学”、“物理电子学”三个科学学位硕士点、“光学工程” 专业学位硕士点拥有“生物医学信息技术”博士点。“光学工程”是广东省优势重点学科目前,在读本科生300多人,硕士生和博士生100多人。
光电工程系拥有一支优秀的教学科研教师梯队,学术带头人为中国科学院院士、光学与光电系统专家陈星旦院士。现有教职员工30多人,其中中国科学院院士1人,教授7人、副教授6人,博士生导师5人、硕士生导师13人,南粤优秀教师和南粤教坛新秀数人。
在“大师+团队”的创新科研体制下,光电工程系形成了光电信息工程、 光电信息获取与处理、光电子材料与器件等学科方向。现设信息工程、光电信息工程两个教研室,拥有“暨南大学光电信息工程实验教学中心”和“光电信息与传感技术广东高校重点实验室”,同时也是“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室建设单位之一。现承担国家自然科学基金、国家863高技术项目、广东省自然科学基金、广东省科技攻关、广东省产学研、广州市科技攻关、粤港招标等科研项目,同时还与珠江三角洲地区的企业界合作,承担着若干横向开发项目。教师们热爱学术、潜心科研,取得了众多研究成果,近年来获广东省科技二等奖二项、三等奖一项,广州市科技二等奖一项;获得30多项发明专利和实用新型专利授权;每年在国内外期刊发表学术论文数十篇,其中多篇被SCI、EI等国际检索机构收录。
光电工程系学生勤奋学习,积极参加“挑战杯”、“创新工程”、“数学建模”等学生学术科技竞赛活动,多人次获得国家、省、部级奖励。光电工程系培养的学生具备扎实的专业知识、实践技能和良好的综合素质,深受用人单位欢迎。本科生和研究生毕业后大多数进入珠江三角洲地区知名企业、研究所、高等院校就业,或者继续深造,毕业生的首次就业率均达到了100%。