理工学院光电工程系余健辉团队喜获“共享杯”科技资源共享服务创新大赛一等奖

发布时间:2023-09-05 来源:光电工程系

721日,由国家科技基础条件平台中心主办、国家科技资源共享服务工程技术研究中心承办的第十届“共享杯”科技资源共享服务创新大赛落下帷幕。历经一年,面向全国在校大学生、科研人员和创新企业开展的参赛项目经大赛组委会、专家委员会多轮评审,理工学院光电工程系硕博士研究生团队(李志斌、张宇、赖智聪等)荣获粤港澳大湾区分赛及国赛一等奖,指导老师余健辉教授评选为优秀指导教师。

第十届“共享杯”大赛获奖作品名单)

余健辉进行大赛获奖分享

获奖照片

作品简介:医疗器械设备是医疗领域中不可或缺的一部分,其质量和性能对于医疗诊断和治疗效果至关重要。目前为止,市面上现有高级商用自动细胞计数系统普遍存在操作复杂、价格昂贵并严重依赖于国外进口的限制,研发国产化高质量、高性能的自动化细胞计数系统成为迫切需求。由团队第一指导老师余健辉教授总体设计光路、成像、控制、精密检测及设备方案,并在校外研究生导师陈燕科的协助指导下,团队成员明确分工,整合优势及特长。经过不断完善设计及系统优化,最终构建了全自动多通道细胞荧光分析系统。该系统具有多通道多视野采样、自动对焦、多荧光同步检测、高通量计数板、多功能简易交互显示界面等多种特色技术。

(全自动多通道细胞荧光分析系统及成像效果)

“共享杯”科技资源共享服务创新大赛2013年启动以来,受到全国科研院所、高等院校和创新企业的广泛关注和积极参与。参赛团队累计3万多个、参赛选手近9万名,参赛作品累计2.2万余件,旨在发掘具有实用价值的创新性作品,培育年轻优秀的创新型人才,促进科技资源开放共享与服务、推动科技资源共享服务平台建设运行、营造科技资源服务创新环境等方面发挥积极作用。

文:李志斌

图:李志斌