“一起追光吧”科普系列讲座第二期——光电工程系研究生党支部举办光学知识科普志愿服务活动

发布时间:2023-09-05 来源:光电工程系

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,79日下午,光电工程系研究生党支部联合“追光工作室”(广东高校大学生思想理论教育辅导员工作室)和暨南大学追光青年志愿者服务队,以志愿服务为载体,开展了第二期“一起追光吧”系列主题科普活动50位来自暨南大学附属中学和华南师范大学附属中学同学热情参与活动,沉浸式体验科学实验的乐趣。

(主持人张旺向同学介绍活动流程)

本次科普活动的内容由5个专题组成。首先由光电工程系研究生党支部第一党小组的志愿者向同学们作“探险光的世界,溯源色彩起源”的专题科普,通过简单的棱镜彩虹实验为同学深入浅出地讲解了光折射、光谱等光学基本概念。

(同学们积极举手回答问题)

第二党小组的志愿者从眼睛成像的机理出发,为同学们科普了透镜的原理,并借此提醒同学们要爱护好自己的眼睛,避免近视的发生。

第三党小组的志愿者从另一个角度为大家讲解了色彩的组成,并使用光谱仪定量测量为同学们展示了手机自带的护眼模式、防蓝光手机膜等对蓝光的防护作用。

(同学们在动手尝试小实验)

随后,第四党小组从激光是什么、激光怎么来的、激光有什么用以及实践环节四个部分介绍激光。最后,第五党小组通过两个有趣的光全反射和“水掰弯光线”的实验为大家科普了光纤传输光的原理及应用。

(讲座现场)

本次光学知识科普活动带领初中的同学们走进光学、触碰光学、爱上科学。通过科普视频与小实验结合的形式,帮助同学们补充拓展光学的相关知识,拓宽了科学的视野。希望通过这次活动,可以激发初中同学们对于科学领域探索的热情与兴趣。

一起追光吧”是光电系开展的系列主题科普活动,今后,我们将继续更新科普内容、创新科普形式,以“科普之光”回馈社会,以实际行动弘扬科学精神。

文字:袁锦明黄欢欢

图片:黄欢欢、罗小玲

校对:潘琳

责编:周海琼