光电工程系学子在第十一届全国大学生光电设计竞赛中取得优异成绩

发布时间:2023-10-07 来源:光电工程系

近日,由中国光学学会主办的第十一届全国大学生光电设计竞赛圆满落幕。光电工程系“光影奇航团”本科生团队荣获光学设计赛道全国二等奖,指导老师为张军教授和杨铁锋博士。此外,光电工程系5个团队获得东南赛区二等奖3项,三等奖2项。

获奖情况

光影奇航团按照宇瞳杯光学设计赛道比赛要求,设计了一款小巧可靠的视讯会议镜头。通过不断优化参数,改善镜片的光学性能,最终完成了zemax的仿真以及设计报告的撰写。

全国二等奖“光影奇航团”获奖团队师生合影

此外,获得东南赛区二等奖和三等奖的5个团队均通过各类光学技术,实现了酒精浓度的非接触快准测量。

东南赛区二等奖“所以爱会消失对不队”获奖学生合影

东南赛区二等奖“深度学习小组”获奖师生合影

东南赛区二等奖“枪与玫瑰”获奖学生合影

东南赛区三等奖“考的都队”获奖学生合影

东南赛区三等奖“海珠一号”获奖学生合影

全国大学生光电设计竞赛是一项全国高校光电类专业重要的学科竞赛赛事,是教育部认定的全国大学生学科竞赛之一。本届大赛以“追光逐梦,创梦未来”为主题,共设“酒精浓度的非接触测量”和“‘迷宫寻宝’光电智能小车”两个赛题。同时,本届赛事新增了“宇瞳杯”光学设计赛道,竞赛主题为光学镜头方案设计。大赛旨在促进光电知识普及,加强大学生实践、创新能力和团队精神的锻炼与培养,促进高等教育改革,为相关领域的参赛者提供了宝贵的学习与交流机会。今后,光电工程系将继续积极创造条件,充分激励学生参与学科竞赛,鼓励教师指导竞赛,以赛促学、以赛促教,积极以学科竞赛为契机,不断提高人才培养质量。

(文:陈伟真

图:各参赛团队