追光前行|朋辈引领,启航暨南——“微光闪暨南”学习互助活动之二

发布时间:2023-09-27 来源:光电工程系

9月9日晚上,本学期第二期“微光闪暨南”学习互助活动——“朋辈引领,启航暨南”朋辈经验分享会在富力教学楼A117教室召开。本次活动由广东省“聚力追光思政教育工作室和光电工程系学生会共同举办。2023级光电工程系全体本科新生参加。

为了进一步发挥朋辈引领作用,帮助新生开启生涯规划,帮助新生特别台侨更好适应大学生活,本次朋辈经验分享会邀请了2020级光电信息科学与工程专业吕贤鹏和陈伟真两位学长就大学期间的生涯规划进行经验分享。

两位学长结合自身的学习经验,建议新生们要尽早进行生涯规划,根据自身情况制定学习和生活计划,并分享了自己的科研经历,鼓励新生们在大一、大二期间,学有余力时可以积极参与科研及竞赛。在课余生活方面,他建议新生们可以加入自己感兴趣的社团,适当丰富自己的大学生活。最后,他介绍了保研和奖学金的相关方案,希望新生们在大学期间不要“躺平”,要积极地对待学习与生活,确立目标,发挥主观能动性,尽情地去做自己热爱的事情。

吕贤鹏学长进行分享

新生们认真听讲

陈伟真学长进行分享

在提问环节,将学长的经验分享与自身相结合后,提出了初入大学的自己遇到的各种问题,两位学长耐心地一一解答。

新生提问

本次朋辈经验分享会帮助新生们全面认识了大学生活,意识到大学生涯规划的重要性,同时解答了大家在入校以来关于学习和生活中的众多疑惑。通过此次朋辈经验分享活动,新生们对未来的学习和生活有了更清晰的规划

“微光闪暨南”学习互助系列活动是朋辈经验分享会的重要平台,对加强朋辈的引领作用、切实解决同学们的问题,提高同学们的学习力、思想力、行动力有重要意义。