光电工程系召开2024年春季新学期本科生班主任工作会议

发布时间:2024-03-25 来源:光电工程系

为确保新学期学生教育教学和管理服务工作平稳推进,3月14日中午,物理与光电工程学院光电工程系在414会议室召开了本科生班主任工作会议。光电工程系主任卢惠辉、党总支书记曾庆慧、副主任朱思祁,全体本科生班主任及辅导员参加。会议由曾庆慧主持。

会议现场

会上曾庆慧对2023年的学生工作情况进行了全面的回顾与总结,并代表光电工程系向在场的各位班主任和辅导员表示了诚挚的谢意。她详细地传达了学校和学院在学生工作方面的具体指导要求,深入分析了当前的毕业生就业形势,并结合光电工程系学生的实际状况,着重强调了以下几个方面的工作重点:一是加强学生思想引领,二是确保学生安全稳定,三是致力于服务学生的成长与成才,四是做好学生的帮扶工作。她希望各位班主任和辅导员能够紧密围绕这些核心任务,共同推动学生工作的全面发展。

卢惠辉着重强调了信息传达的重要性,并提醒各位班主任充分履行其职责,确保学校的各项政策和通知能够准确无误地传达给每一位学生。同时,他结合当前的教学实际情况,特别指出,对于那些因学业压力较大而可能面临挂科、延毕等风险的学生,班主任们应尽早发现并及时采取有效的帮扶措施。最后,他明确表示,系领导班子将继续坚定不移地给予班主任们最大的支持和配合,共同致力于学生管理工作的优化和提升。

朱思祁强调,光电工程系历来注重营造浓厚的科研氛围,并以此作为其独特的教学特色。为了维护和提升这一优良传统,班主任作为是学校实施全员育人的重要组成部分,应该不断激发学生参与各类学术活动和竞赛的热情,并通过系统的指导和丰富的实践锻炼,全面提高光电专业学生的科研能力和实践操作水平。

参会班主任就重点关注学生、谈心谈话、新生适应性和毕业生升学就业等问题进行了深入讨论。班主任们分享了学生案例,探讨了个性化教育方案。在谈心谈话方面,班主任们认为倾听和引导学生表达是关键,需灵活运用不同技巧。对于新生适应性,班主任们建议组织活动、提供心理辅导等帮助低年级同学融入班集体。在毕业生升学就业方面,学院将加强与相关部门和就业单位的合作,提供个性化指导和帮助,以促进学生顺利升学或就业。

整装待发迎新篇,龙年奔赴新征程。本次会议为班主任指明了新学期班级管理方向,明确了德育工作重点,进一步增强了工作使命感和责任感,为新学期更好地加强班级管理和做好学生工作奠定了坚实的基础。

(图:谢锦辉 马悦、谢锦辉