喜报|我院蒲公英节能减排志愿者服务队获评省级重点团队

发布时间:2021-10-21 来源:理工学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,广东省开启了2021年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。其中,由暨南大学理工学院蒲公英节能减排志愿者服务队组成的“彭湃故居新时代文明实践团”在本次 “三下乡”社会实践活动中获评省级重点团队,指导老师为马悦

2021年暑假,学校50余支校级重点团队、800余名师生围绕党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、新时代文明实践、民族团结、支教筑梦、健康宣讲、文化保护等9个方面,以线上与线下融合联动的形式开展“三下乡”活动,广大青年学生在社会实践中学党史、强信念、跟党走,取得了丰硕的实践成果和良好的社会反响。

根据文件精神,我院积极响应号召,组织开展 “三下乡”社会实践活动。今年的实践活动围绕习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,同学们深入基层、深入群众、深入实践,开展以扶贫开发义务帮扶志愿服务以及专业实习等活动。

暨南大学彭湃故居新时代文明实践团依托汕尾市陆河县新时代文明实践中心,结合“我为群众办实事”,深入农村,开展垃圾分类知识科普、暨南英模党史故事宣讲、追溯红色记忆等活动,传递“垃圾分类,从我做起”的理念;丰富农村党员群众的文化生活和党史知识;以“垃圾分类新时尚,文明实践我先行”为主题,组织开展丰富多样的群众性精神文明创建活动和志愿服务活动,开展垃圾分类相关调研,并通过学条例、抢答题等方式向群众普及垃圾分类知识;组织垃圾清理,开展“我为群众办实事”实践活动,向群众传递“垃圾分类,从我做起”的理念。开展暨南英模党史故事宣讲活动,与村民分享暨南英模江上青同志的党史故事,重温百年奋斗的恢弘史诗。开展追溯红色记忆学习活动,以现场教学主题教育为主要形式,参观海丰县红宫红场、彭湃故居、北中村白马交通站等红色教育基地,学习党史,传承红色基因,赓续革命精神。

此次三下乡活动,暨南大学彭湃故居新时代文明实践团成果显赫,首先,队伍接受了河口镇镇长的亲自接待以及指导工作,并且收到河口镇北中村村委会的感谢信一封;在各方协调下共计组织垃圾分类宣讲3次,组织垃圾分类知识问答活动3次;发表推文6篇;服务人次累计达到260人以上,服务时长累计超过420小时。

北中村环保宣传活动

昂塘村垃圾分类活动

暨南英模演讲

河口镇北中村村委会的感谢信

镇长亲自指导工作并表示感谢

此次荣誉既是对服务队同学们的辛勤付出的认可,也是对更多理工学子持续奋进的鼓励和期望。校团委及理工学院团委将持续做好暑期“三下乡”社会实践活动的总结、宣传和表扬等工作,不断巩固和扩大社会实践成果,让更多的同学能够在社会实践的过程中坚定信仰,矢志不渝跟党走。