本系概况
当前位置:首页  本系概况  简介
简介

暨南大学光电工程学科始于1984年设立的光学硕士学位点,2003年设立光学工程硕士学位点。2003年,暨南大学成立光电工程研究所,20057月,成立光电工程系。目前光电工程系是与光电工程研究所、电力电子研究所合并运行的教学科研单位。自创办以来,光电工程系坚持贯彻质量是生命、创新是灵魂的办学理念,为社会培养了一批又一批的优秀人才。

光电工程系现有“生物物理与生物医学信息技术”博士点1个,拥有“光学工程”、“光学”、“物理电子学”科学学位硕士点3个,“光学工程”专业学位硕士点1个;拥有“信息工程”和“光电信息科学与工程”本科专业2个。“光学工程”学科是广东省优势重点学科和暨南大学高水平大学重点建设学科。“光电信息科学与工程”本科专业是教育部“专业综合改革试点专业”及广东省“战略新兴产业特色专业”,“信息工程”本科专业是广东省“名牌专业”及“专业综合改革试点专业”。目前,在读本科生、硕士生和博士生500多人。

光电工程系拥有一支优秀的教学科研教师梯队,学术带头人为中国科学院院士、光学与光电系统专家陈星旦院士。现有教职员工40多人,其中中国科学院院士1人,教授8人、副教授10人,博士生导师6人、硕士生导师18人。教师队伍中,有广东省杰出青年基金获得者2人,“广东省特支计划”教师1人,广州市创业领军团队1个,另有广东高校优秀青年教师、南粤优秀教师等。

经过多年的发展,光电工程系形成了光电子材料与器件、微纳光电子学与技术、光电信息获取与处理等学科方向,建设了一系列教学科研平台。现设信息工程、光电信息工程两个教研室。拥有光纤传感与通信技术广东省重点实验室、广东省可见光通信工程技术研究中心、光电信息与传感技术广东普通高校重点实验室、可见光通信工程技术广州市重点实验室、光电信息工程广东省实验教学示范中心、大族-暨南大学激光技术研究院、广州安特激光技术有限公司——暨南大学光学工程学科广东省联合培养研究生示范基地,同时也是重大工程灾害与控制教育部重点实验室建设单位之一。获批建设院士工作站二个:暨南大学与广州市光机电研究院,暨南大学与广东省光阵光电技术有限公司。

作为学校高水平大学建设学科组团“光电信息前沿技术研发”单位,光电工程系现承担国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广东省重大科技专项、广东省产学研、广州市科技攻关等科研项目,同时还与珠江三角洲地区的企业界合作,承担着若干横向开发项目。近5年来,获批项目经费累计5000多万元。

广大教师根据学校“宁静致远工程”的精神,潜心科研,取得了众多研究成果,使得光电工程系的科研实力得到极大提升,整体上已在国内学术界和教育界具有一定的知名度。近年来,获广东省科技二等奖二项,广州市科技二等奖一项;获得30多项发明专利授权;每年在国内外重要期刊发表学术论文数十篇,其中多篇被SCIEI等国际检索机构收录。钟金钢教授团队在国际权威学术期刊Nature Communication发表重要学术论文;付神贺副教授在国际权威学术期刊Phys. Rev. Lett发表论文3篇。

光电工程系学生勤奋学习,积极参加挑战杯、“光电设计大赛”、创新工程等学生学术科技竞赛活动,多人次获得国家、省、部级奖励。光电工程系培养的学生具备扎实的专业知识、实践技能和良好的综合素质,深受用人单位欢迎。本科生和研究生毕业后大多数进入珠江三角洲地区知名企业、研究所、高等院校就业,或者继续深造,毕业生的首次就业率均达到了100%

联系方式:

光电工程系:电话020-85220420(周老师),020-85228376(幸老师)

E-mail: ogdgch@jnu.edu.cn

光电工程系主页:http://portal.jnu.edu.cn/portal/group/gdgcx