赋能学工队伍建设,提升思政育人实效 ——广东高校大学生思想理论教育骨干辅导员工作室/ 暨南大学网络思政教育名辅导员工作室召开工作研讨会

发布时间:2022-01-21 来源:理工学院

为进一步推动广东高校大学生思想理论教育骨干辅导员工作室/暨南大学网络思政教育名辅导员工作室建设,提升思政育人实效,2022113日上午,工作室在蒙民伟理工楼123召开工作会议,就工作室的建设以及学生思想理论教育和网络思政等开展研讨。暨南大学党委学生工作部部长张志、副部长张润,理工学院党委田书记金奎、副书记黄海涛,学生处学生学习与发展中心主任罗钻娣,理工学院光电工程系党总支书记/工作室主持人曾庆慧和部分工作室成员:张淑敏、封小龙、林学聪、张伟、马悦等参加会议研讨。会议由工作室主持人、光电工程系党总支书记曾庆慧主持。

会议现场

田金奎书记对张志部长一行莅临工作室指导表示热烈欢迎,并感谢党委学工部对工作室申报及建设的关心、指导和支持。他指出,理工学院党委将全力支持工作室的建设,并结合工作室成员所在学院的学生工作特色,不断提高人才培养质量,争取获得更好的建设成果。同时,他提出,希望工作室成员能够进一步聚焦学生思想理论教育,不断提升工作室的建设水平和工作成效。

理工学院党委书记田金奎致欢迎辞

曾庆慧代表工作室汇报了2021年建设及工作情况,并结合目前高校学生思政工作的形势和要求,提出了今后工作室建设的重点:努力培养优秀辅导员骨干,为服务和助力大学生学习与发展提供新模式、新思路和新方法。

工作室主持人曾庆慧汇报工作

张志部长听完工作室汇报后,充分肯定了工作室目前的建设成果,并对工作室开展的各项工作逐一提出了存在的问题和改进建议,为工作室的规范化建设和可持续发展提供了宝贵意见。针对目前工作室建设存在的不足之处,张志部长有针对性地指出了改进的方向,涵盖顶层设计、理论学习、内容建设、团队培养、展示方式、育人实效等方面。他指出,工作室要进一步落实立德树人根本任务,聚焦新形势下学生工作中亟待解决的问题,并且精准分析问题和解决问题;同时,工作室要进一步加强理论学习,充分发挥思想引领的积极作用,从“宏观、中观和微观”三个层面做好学生工作。他强调,工作室要结合所培养学生的专业特色和特点,围绕“思想引领、科研育人、综合提升”三个方面展开新时代育人工作,将各项工作落细落实,努力帮助辅导员成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,努力实现为党育人、为国育才。

暨南大学党委学生工作部部长张志总结发言

最后,田金奎书记为张志部长颁发工作室顾问聘书。张志部长为工作室主持人和成员代表颁发聘书。

理工学院党委田金奎书记为学校党委学工部部长张志颁发顾问聘书

学校党委学工部部长张志为工作室主持人及成员代表颁发聘书

(文:古天福 马悦审核:黄海涛 曾庆慧)