加强学生工作队伍建设 推动党建思政提质增效 ———广东高校大学生思想理论教育骨干辅导员工作室/暨南大学网络思政教育名辅导员工作室举办 学术研究能力提升专题讲座

发布时间:2022-03-16 来源:光电工程系

2022311日下午,广东高校大学生思想理论教育骨干辅导员工作室/暨南大学网络思政教育名辅导员工作室(以下简称“工作室”)在蒙民伟理工楼114会议室召开工作会议,会议邀请了暨南大学党委组织部副部长陈龙研究员为工作室成员和理工学院学工团队做了一场关于提升学术研究能力的专题辅导讲座。暨南大学党委学生工作部副部长张润,理工学院党委副书记黄海涛,工作室主持人、理工学院光电工程系党总支书记曾庆慧、理工学院党委专职组织员黄芳,以及工作室成员刘慧婷、林学聪,辅导员张淑敏、张伟、马悦、古天福参加了会议,会议由曾庆慧主持。

讲座现场合影

曾庆慧首先代表工作室热烈欢迎陈龙副部长莅临指导,感谢学校党委组织部一直以来对工作室建设所给予的的关心、指导和支持。她简要回顾了工作室的发展历程,向与会人员介绍了工作室目前的建设情况。她指出,工作室作为目前我校唯一的省级大学生思想理论教育工作室,在学校党委组织部、学生工作部等职能部门和理工学院的指导和支持下,围绕“立德树人”根本任务,通过打造一支职业化、专业化的学生工作队伍,深入开展思想理论教育研究,利用网络平台在传播渠道和覆盖面上的优势,致力于建立一个卓有成效的思政工作矩阵,以思政教育为工作抓手,采用“春风化雨、润物无声”的育人方式,实现“为党育人,为国育才”的工作目标。陈龙副部长从事党建研究以来,先后发表多篇高水平论文,并主持国家社科青年项目1项、省部级项目2项,参与国家社科重大项目3项,在党建研究和思政育人方面有着丰富的经验和成果,能够得到陈部长的指导,将对工作室的建设和工作开展产生巨大的推动作用。

曾庆慧欢迎陈龙副部长莅临指导

随后,陈龙副部长围绕“如何开展党建思政研究”的主题,从“选定研究方向”、“研究开展方式”、“如何申报项目”、“如何撰写论文”等六个方面全面、系统、深入地阐述了高校开展党建与思想政治教育学术研究的“门道”。

陈龙副部长开展专题讲座

在 “选定研究方向”方面,陈龙副部长强调选题切不可贪多,要结合工作实际选定适合的方向,做到现实工作和理论研究相结合,他给出了“结合自身学科,结合个人兴趣,结合本职工作”的建议。

讲座现场

在讲解“如何申报项目”、“研究开展方式”、“如何撰写论文”这三个部分的内容时,陈龙副部长强调了它们内在的紧密联系,指出彼此是相辅相成的。他结合自己开展研究的经历,举例分析了三者的内在逻辑关系,告诉大家唯有弄清楚当中循序渐进的逻辑关系,才能取得事半功倍的效果,否则就会陷入事倍功半的困境。他还分享了自己开展研究的思路,指出无论是采用哪种开展研究的方式,首先要明确选题依据,分析研究内容,指明创新之处,提出预期结果,阐述研究基础和参考文献。在撰写论文方面,他提出了“八步法”:大量阅读文献、形成写作风格、明确论文范式、明确投稿刊物、敲定论文结构、撰写论文初稿、反复打磨稿件、进行投稿工作。最后,他鼓励与会的辅导员将理论研究与实际工作紧密结合,尽早明确学术科研的方向,积极投身党建思政的理论研究,为更好地用理论武装头脑、指导工作、实现思政铸魂育人做出当下应有的努力。

听完陈龙副部长的辅导后,与会人员围绕挖掘党建思政研究主题、刊物刊发要求和喜好、调查问卷方式方法、论文的范式和风格等问题进行了提问,陈龙副部长均给予了详细、深入、全面的解答。

黄海涛副书记总结讲话

会议最后,理工学院党委副书记黄海涛代表学院和工作室再次感谢陈龙副部长在百忙之中拨冗莅院进行指导。他指出,这次辅导主题鲜明、重点突出、内容丰富、分析透彻,所涵盖的内容不论是理论性、针对性、指导性和启发性都很强,对一些大家关心以及尚不了解和明确的内容给予了实事求是的阐述和分析,让大家都深受启发、受益匪浅,对工作室今后的建设和学生工作团队开展科研工作有着极大的帮助。他希望,大家会后要认真领会、消化吸收,并进一步增强责任感和使命感,努力提升新时代学生工作队伍的实践育人和理论研究水平,以锐意进取、奋发有为的精神状态开展工作,以求真务实、真抓实干的精神和作风,把我们所负责的各项工作抓紧、抓实、抓好,促进各项工作迈上新的台阶、开创新的局面,争取更多更好的成绩。

讲座现场

文:张伟  图:蔡海梵 初审:曾庆慧 复审:黄海涛