立足新起点,砥砺新征程——光电工程系召开2023年春季新学期本科生班主任工作会议

发布时间:2023-02-24 来源:光电工程系

为确保新学期学生教育教学工作顺利开展,222日上午,理工学院光电工程系在414会议室召开了本科生班主任工作会议。光电工程系主任卢惠辉系党总支书记曾庆慧副主任朱思祁全体本科生班主任及辅导员参加。会议由曾庆慧主持。

会议现场

会议伊始,曾庆慧首先总结了2022年学生工作情况,并代表光电工程系对各位班主任和辅导员表示衷心的感谢。她传达了学校和学院学生工作的具体要求,分析研判了当前学生工作面临的形势,结合光电光电工程系学生返校实际情况,重点就强强调了做好学生思想引领、抓实学生安全稳定、着力服务学生成长成才做好学生帮扶工作继续做好疫情防控服务等问题工作进行部署,提出并交流了以下工作要点:一是统筹了学期初的宿舍走访工作,提醒班主任老师们关注学生假期情况及心理健康状况;二是做好班级学习成绩分析,组织班级活动团结凝聚班级,打造良好的班风班貌,鼓励班级积极申报优秀班集体等荣誉;三是着重做好学生帮扶工作,持续关心、关注存在经济困难、学习困难、心理问题的学生,帮助学生寻求解决途径;四是继续做好疫情防控工作,提醒学生遵守校规校纪,共同构建学校守护长城。

光电工程系党总支书记曾庆慧左二讲话

随后,卢惠辉强调浓厚的科研氛围一直是理工学院的特色,要继续积极动员指导学生参加各类学术活动和学术竞赛,培养光电学子的科研动手能力;他还要求各班主任和辅导员要加强沟通协作,建立联动机制,形成工作合力,共同推进学生全面发展。

光电工程系主任卢惠辉讲话

随后,朱思祁强调了消息上传下达的重要性,提醒班主任们切实负起责任,将学校政策和通知及时转发传达给每位学生。同时他依据教学实况,指出对于学业压力大,可能出现挂科、延毕等现象的同学,应该及时尽早发现并做好有效帮扶。

光电工程系副主任朱思祁讲话

卢惠辉表示浓厚的科研氛围一直是理工学院的特色,要继续积极动员指导学生参加各类学术活动和学术竞赛,培养光电学子的科研动手能力;他还要求各班主任和辅导员要加强沟通协作,建立联动机制,形成工作合力,共同推进学生全面发展。

光电工程系主任卢惠辉讲话

参会班主任还就各班重点关注学生、谈心谈话方式方法、新生适应性、毕业生升学就业等问题进行了深入探讨,同时计划于开学两周内开展班会,进一步加强管理和服务力度,促进学生的全面发展。

立足新起点,砥砺新征程。本次会议为新学期更好地加强班级管理和做好学生工作奠定了坚实的基础。

新学期,我们将携手同心,砥砺前行,共创光电工程系更美好的明天!

文:蔡晓垲  图:蔡晓垲  潘琳